Деловая сеть Пенза
Компании:3 681
Товары и услуги:4 461
Статьи и публикации:418
Тендеры и вакансии:123

В Пензе производят уникальное оборудование для изготовления сушек
Информация может быть не достоверна

В Пензе производят уникальное оборудование для изготовления сушек
27.05.2020
Пресса о нас https://www. youtube. com/watch? v=nYIw-P1PhiA&feature=youtu. be

На уникальном малом предприятии в Пензе по производству оборудования для изготовления сушек рассказали о своей истории успеха. Они начинали с ремонта оборудования, а теперь поставляют свой бренд по всей России и в страны ближнего зарубежья.

Код русского гостеприимства: самовар и непременно сушки. Немногим известно, но в современном мире традиционное чаепитие может и не состояться без пензенских промышленников.

На предприятии делают оборудование для кондитерского производства, в том числе - для заводов и цехов по выпуску сушек и соломки. Изготовителей станков с такой спецификой на весь мир всего три - две крупные компании и малое предприятие из Пензы. В цехе работают всего семь человек, но зато форма производства позволяет разрабатывать для каждого заказчика индивидуальную модель машины.

У инженера Андрея Курдюкова идея делать станки для предприятий кондитерской отрасли появилась около пяти лет назад. Начиналось все с того, что он сам работал на кондитерском производстве и отвечал за станки. За это время Андрей составил целую картотеку возможных поломок и слабых мест техники, а в какой-то момент понял, что может сам делать станки для кондитерского кластера. Сейчас предприятие разрабатывает все новые виды станков.

«Недавно только обращение было, заказчики хотят американские снеки делать, которые очень востребованы на рынке в США. Мы создали такую машину, в данный момент она запущена и очень неплохо работает», - рассказал он.

Традиции русского чаепития ценят, конечно, в первую очередь, в странах СНГ, поэтому пензенские станки поставляют не только в российские регионы, но и в Белоруссию, Узбекистан, Таджикистан и Армению. Один из недавних партнеров - Турция. Многие века там вручную готовили бублики, но совсем скоро это будут делать пензенские станки.

Малое предприятие зачастую находит новых клиентов на международных выставках. В последний раз бизнесмены оплатили только билет до Узбекистана и проживание, а остальные расходы компенсировал Центр поддержки экспорта, - одно из подразделений Фонда поддержки предпринимательства Пензенской обалсти. Он же сопровождает документацию по договорам на экспорт. Расширить клиентуру помогает также Торгово-промышленная палата региона. Бизнесменам готовы оказать и другие виды поддержки.

«Фонд готов помочь предпринимателям сделать первые уверенные шаги. Там проводятся различные мероприятия как для действующих бизнесменов, так и для начинающих, которые только собираются открыть свое дело. На базе фонда существует множество видов финансовой поддержки. Если говорить о льготном кредитовании в АО «Поручитель», то это микрозаймы», - сказал министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

Также предприятиям помогают поручительством в банках на сумму до 25 миллионов рублей. Все эти меры - часть национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, который реализуется по инициативе президента Владимира Путина.

Более подробную информацию можно найти на сайте регионального Фонда поддержки предпринимательства.

Развиваем экспорт вместе с ТПП

Баранки и сушки пекут, пожалуй, в каждом уголке России, а вот оборудование для их производства выпускают только в двух регионах, и один из них - Пензенская область, где работает компания «Руда». Это семейное предприятие, глава семьи Андрей Курдюков является главным инженером и конструктором, а его супруга Алсу - генеральным директором и отвечает за внешние связи. Она рассказала, как небольшому предприятию удалось выйти на отечественный, а затем и на международный рынки, найти партнеров в Турции, Таджикистане, Белоруссии и других странах. - Алсу, расскажите, что именно производит ваша компания и что пользуется спросом? - Мы занимаемся металлообработкой с 2013 года. Выпускаем пищевое оборудование собственного производства, в основном для кондитерских и хлебопекарных предприятий. На наших машинах можно производить более 37 тонн сушек в месяц, по нашим подсчетам, это может принести около 3,5 миллионов ежемесячного дохода. Рынок так называемых снеков в России постоянно расширяется. Только сушек в среднем за год человек съедает около 2,5 килограммов за год. Поэтому доля этого рынка оценивается порядка 123 миллиардов рублей за год. А есть еще соломка, кондитерские и хлебобулочные изделия. Кстати, продажи сушек и баранок за последнее время выросли. Возможно, люди стали экономить, переходить на более дешевые изделия. Либо покупатель стал более разборчивым. Сушки - одно из немногих изделий, которое производится без пальмового масла, что очень важно. Поэтому я не боюсь их предлагать своим детям. - У предпринимателей есть хорошая поговорка: «Так будет не всегда». Что вы делаете, чтобы бизнес не стоял на месте, развивался? - У нас универсальное оборудование. Мы можем изготовить его под конкретные технические условия заказчика. Недавно сделали пробную партию бойло - это хлебные шарики с солью. Мы единственные в России предлагаем технические возможности для изготовления хлебной соломки с начинкой. А недавно наткнулись на новый продукт из Америки и уже думаем, как бы переоснастить нашу линию, чтобы выпускать его в России. В ноябре наше предприятие посетили турецкие партнеры. Они производят национальное лакомство до сих пор вручную. Похоже на нашу баранку, но крупнее по размеру. Мы предложили внести конструктивные изменения и запустить пробную партию на нашей линии. В ноябре мы приняли участие в бизнес-миссии в г. Софию, Республику Болгария. Сегодня в Болгарии нам предоставляют производственные площади для запуска совместного производства. Есть тонкости в оформлении документов, сейчас идет стадия переговоров. - Как вам удается сбывать оборудование в Беларусь, многие жалуются на бюрократические барьеры и препоны, несмотря на геополитическую близость наших стран? - Белоруссия не любит прямых продаж. Мы работаем через дилеров. Они, конечно, делают свою наценку, но главное, что эта страна готова к развитию. Все закупки проходят по тендерам, где важную роль играет цена. Поэтому требуется колоссальная подготовка. Однако оборудование для пищевой промышленности у них остается востребованным. Дело в том, что государство требует от каждого производителя каждый год выводить на рынок новый продукт. Поэтому они заинтересованы в новых технических решениях. - Поделитесь секретом, как вы находите заказчиков по стране и за рубежом? - Мы активно сотрудничаем с Пензенской торгово-промышленной палатой. В начале пути оказались очень полезными семинары по организации экспорта, которые проводились Пензенской ТПП в 2018 году. В конце ноября этого года мы стали участниками 15-ой международной выставки «UZPRODEXPO-2019» в Ташкенте, где было представлено пищевое, торговое и холодильное оборудование. Там у нас состоялись встречи с потенциальными партнерами, надеемся на новые поставки нашей продукции за рубеж. Помимо этого мы приобрели платформу на интернет-площадке, которая действует не только по регионам России, но и за рубежом, она тоже приносит заказы. - Семейный бизнес не угрожает семье, не вытесняет личные отношения? - Как раз наоборот. Я вижу, как общее дело нас связывает и с мужем, и с детьми. Мы не выясняем, кто главный - у каждого свой круг обязанностей. Старший сын учится в 10 классе, мы уже оставляем его за главного, когда уезжаем в командировки. Младший пока ходит в детсад, но у папы в кабинете у него есть свое рабочее место. У нас компания называется по первым буквам имен сыновей - Руслан и Даниэль. Надеюсь, мы передадим детям крепкий бизнес, который они будут расширять. Наталья Макарова

Полную версию статьи можно посмотреть по ссылке:
Развиваем-экспорт-вместе-с-ТПП-2

посмотреть все (5)

Другие статьи и публикации компании:

Производство хлебной соломки. бизнес идея. Большой популярностью сегодня пользуется хрустящая продукция - например, такая как кукурузные палочки, баранки, гриссини, сухарики.
06.03.2019
Производство сосисок в тесте Производство сосисок в тесте
Информация может быть не достоверна
Производство сосисок в тесте, полный сикл производства сосисок в тесте
16.07.2021
Тестоделитель Тестоделитель
Информация может быть не достоверна
Зачем нужен тестоделитель, его преимущества использования в производстве
16.07.2021
Технологический процесс Технологический процесс
Информация может быть не достоверна
Рецептура соломки , технологический процесс
18.03.2021
Информация о продавце
Мы занимаемся производством пищевого оборудования для хлебопекарных и кондитерских предприятий, производим запчасти и ремонт оборудования для пищевой промышленности. Работаем по России, СНГ и Европе
×