Деловая сеть Пенза
Компании:3 681 (+1)
Товары и услуги:4 461
Статьи и публикации:418
Тендеры и вакансии:123

Чем опасны нитраты?
Информация может быть не достоверна

Чем опасны нитраты?
20.10.2010
Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения.

Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. 
    Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов. Концентрация нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг N02 \кг. Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлена их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов.
    
Возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта; создаются условия для перехода нитратов в нитрозоамины под влиянием микроорганизмов. Нитрозоамины (канцерогенные вещества) всасываются в кровь и циркулируют по всему организму; синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений;

Некрозом (гибелью) разнообразных клеток. В особенности чувствительны к действию N0 клетки головного мозга, миокарда и эндотелия; развитием язвенного колита и болезни Крона;

Возникновением разной степени гипотензии, которая способна привести к развитию острой почечной недостаточности;

Нарушением водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни, заболеваниям почек. Вследствие этого развивается сердечная недостаточность;

Нарушением свертываемости крови;

Возникновением воспалительных процессом в паренхиматозных органах; поражением печени;

Развитием частых инфекций верхних дыхательных путей, обусловленные развитием метгемоглобинемией, которая является следствием хронической нитратной интоксикации;

Поражением поджелудочной и щитовидной желез, что приводит к развитию сахарного диабета; развитием анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта.

Острое отравление бывает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов.

Признаки острого отравления нитратами

  • Выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (может быть выраженная
  • бледность);
  • Резкая общая слабость, сонливость или наоборот возбуждение;
  • Головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
  • Одышка;
  • Нарушение координации движения;
  • Снижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений;
  • В тяжелых случаях судороги, потеря сознания, коматозное состояние.

Внимание! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов!


КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НИТРАТОВ?

  • Максимально снизить поступление в организм детей и взрослых нитратов с питьевой водой и продуктами питания;
  • Необходимо больше употреблять белков животного и растительного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, соя) для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат;
  • Ограничить употребление простых углеводов (кондитерские изделия и хлеб из муки высшего сорта, сахар, конфеты) и компенсировать их в рационе за счет натуральных углеводов, мед, фрукты, сухофрукты, овощи; ограничить употребление животных жиров за счет расширения объема и ассортимента жиров растительного происхождения: подсолнечного, оливкового, льняного, рисового масла;
  • Для улучшения эвакуаторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола и пищевые волокна пшеничных отрубей;
  • Для нормализации микробного спектра желудочно-кишечного тракта употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, биокефир, ряженку и прочего, в особенности тех, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии;
  • Для обогащения организма природными и растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами необходимо употреблять чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, орехи;
  • Исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов;
  • Не рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, поскольку при этих обстоятельствах создаются условия для превращения нитратов в более токсичные вещества -нитроза-мины;
  • Исключить из рациона питания колбасные изделия, копченые, консервированные продукты, которые готовятся с добавлением нитратов и нитритов.

Важно помнить, кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность. Загрязненная нитратами вода всегда прозрачная, без запаха и видимых примесей, обычная на вкус.

Используйте нитрат-тестер "СОЭКС" на рынке, в магазине, на огороде, защитите себя и свою семью от употребления вредных и опасных для здоровья продуктов питания. Узнайте, что Вы едите!!!

Интернет-магазин медицинской техники www.medshoppnz.ru

посмотреть все (5)

Другие статьи и публикации компании:

Консультирует В. И. Бакшеев. Заслуженный врач РФ, член-корр. РАЕН, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
20.10.2010
Как правильно выбрать тонометр? Как правильно выбрать тонометр?
Информация может быть не достоверна
Для того чтобы правильно подобрать тонометр, необходимо ориентироваться не только в разнообразии тонометров, но и в нюансах рекомендаций тонометров.
20.10.2010
Что такое ирригатор? Что такое ирригатор?
Информация может быть не достоверна
Что такое ирригатор полости рта и для чего он нужен, в России знает примерно 1% населения.
20.10.2010
Лечебные свойства синего света Лечебные свойства синего света
Информация может быть не достоверна
Исследования в области влияния синего света на процессы, протекающие в организме человека были начаты уже в XIX веке.
20.10.2010
Информация о продавце
  • +7 (8412) 23-03-10
  • г. Пенза, ул. Богданова, д. 22. оф. 112
  • www.MedShopPnz.ru
Широкий спектр медицинской техники и товаров медицинского назначения.
×